13 городов России «оделись в красное» в знак борьбы с инсультом
Назад
13 городов России «оделись в красное» в знак борьбы с инсультом

29 октября 2020 года во Всемирный день борьбы с инсультом в России прошла акция «Оденься в красное!».

  • Кампанию поддержали 13 городов: Москва, Красноярск, Казань, Великий Новгород, Пенза, Саранск, Грозный, Ростов-на-Дону, Самара, Ставрополь, Тула, Пермь и Челябинск. Знаковые архитектурные объекты в этих городах были подсвечены красным цветом, символизирующим тревогу из-за роста сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Вы тоже можете поучаствовать в акции, не выходя из дома: для этого нужно снять фото или видео с использованием Instagram-маски и опубликовать результат в социальных сетях.

Во Всемирный день борьбы с инсультом принято напоминать о рисках, связанных с этим заболеванием, и мерах его профилактики. В связи с активным распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) проблема сердечно-сосудистых заболеваний стала еще серьезнее и актуальнее. Доказано, что наличие болезней системы кровообращения способствует более тяжелому течению коронавирусной инфекции и в 2–3 раза, в зависимости от патологии, повышает вероятность летального исхода1.

Кроме того, важно помнить, что сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются основной причиной смерти во всем мире2. По данным официальной статистики Министерства здравоохранения3, в РФ ежегодно происходит более 400 тыс. случаев инсульта, причем лишь 8–10% из них оказываются относительно легкими и заканчиваются восстановлением нарушенных функций в первые 3 недели заболевания.

Для повышения осведомленности россиян об инсульте и других болезнях системы кровообращения Российское кардиологическое общество совместно с компанией Bayer создали уникальную, яркую акцию «Оденься в красное!», которая вот уже третий год проходит 29 октября, во Всемирный день борьбы с инсультом. Инициативу поддержали Правительство Москвы, Российская телевизионная и радиовещательная сеть, исполнительный комитет муниципального образования города Казани и Департамент городского хозяйства администрации города Красноярска. Для привлечения внимания к проблеме был выбран оригинальный способ, который уже не первый год захватывает внимание людей.

В 2020 году в красный цвет, символизирующий тревогу из-за стремительного роста заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, окрасились Останкинская телебашня, Крымский мост и здания на Тверской и Б. Дмитровской улице в Москве, Центр семьи «Казан» и телебашня в Казани, Коммунальный мост в Красноярске, а также телевизионные башни в Великом Новгороде, Пензе, Саранске, Грозном, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Ставрополе, Туле и Челябинске. Кроме того, на медиафасадах Останкинской башни с 18:00 до 22:00 транслировалось сердце на красном фоне.

«Социально-образовательная акция «Оденься в красное!» – это очень важная и нужная инициатива, ее необходимость мы особенно ясно наблюдаем сейчас, в период второй волны COVID-19. У нас имеются данные, которые показывают, что 65% умерших от коронавирусной инфекции имели сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания. Важно осознавать опасность болезней системы кровообращения и применять меры для их профилактики», – заявил президент Российского кардиологического общества, академик РАН Шляхто Евгений Владимирович.

У каждого желающего есть возможность оказать поддержку данной инициативе, не выходя из дома. Для этого нужно присоединиться к акции в Instagram:

  • сфотографируйтесь или снимите видео в stories с использованием Instagram-маски (ее можно скачать по ссылке);
  • призовите своих близких и друзей вести здоровый образ жизни и беречь свою сердечно-сосудистую систему, а также напомните об основных мерах профилактики ССЗ (отказ от вредных привычек, физическая нагрузка, регуляция массы тела, контроль артериального давления и уровня холестерина);
  • укажите хештеги #ДеньборьбысИнсультом2020, #GoRed_Russia.

«В настоящее время, когда коронавирусная инфекция находится в центре внимания, важно не забывать о других, не менее опасных и частых заболеваниях, а именно, болезнях системы кровообращения, таких как инсульт, инфаркт, тромбоэмболия артерий. К сожалению, подобные сердечно-сосудистые события – это всегда вызов не только самому пациенту, но и его окружению. Акция, которую Bayer реализует совместно с Российским кардиологическим обществом с 2014 года, призвана напомнить людям о простых правилах профилактики, которые позволят сохранить здоровье на долгие годы», – сообщил к.м.н., медицинский директор Bayer в России и СНГ Дмитрий Власов.

Чтобы оценить состояние вашей сердечно-сосудистой системы, пройдите онлайн-тест «Измерь возраст своего сердца» и получите персональные рекомендации.

1. Источник: Руководство по диагностике и лечению болезней системы кровообращения (БСК) в контексте пандемии COVID-19 (краткая версия), стр. 7
2. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds)
3. https://www.neurology.ru/sites/default/files/assets/documents/2019/01/str.pdf?download=1