О СЕРДЕЧНО- СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во многих промышленно развитых странах. В 2019 году общее число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний составило 18,6 миллионов случаев во всем мире, а к 2030 году это число, согласно оценкам, увеличится до 23,6 миллионов1,2.

 

Среди самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний можно назвать:

 

Инфаркт миокарда

Сердечная мышца человека сокращается примерно 70-80 раз в минуту, чтобы прокачать кровь через все тело. Таким способом сердце снабжает органы кислородом и важными питательными веществами. Но что будет, если кровоснабжение самой сердечной мышцы или ее частей прекратится? Это происходит, например, в том случае, когда кровеносные сосуды сердца забиваются тромбами. Следствием этого может быть заболевание, известное как инфаркт миокарда – сердечный приступ.

 

Большинство инфарктов начинается внезапно и сопровождается болью в груди, одышкой и потоотделением. К сожалению, не все могут своевременно распознать симптомы и ждут слишком долго, прежде чем обратиться за помощью. Между тем инфаркт – серьезное сердечно-сосудистое событие, поэтому обратиться к врачу следует как можно быстрее.

 

Факторы риска инфаркта включают высокое артериальное давление, курение, гиподинамию, избыточный вес, высокий уровень холестерина в крови и диабет.

 

Одной из основных целей лечения пациентов, перенесших инфаркт, является профилактика повторных ишемических событий. Bayer предлагает решения, которые могут принести пользу этим пациентам. Для врачей и пациентов важно обсудить все доступные варианты лечения, чтобы пациент мог получать наиболее подходящую для себя терапию.

 

Инсульт

Инсульт – это вторая по частоте причина смерти во всем мире, на долю которой пришлось 6,7 миллионов случаев смерти в 2019 году1. Среди перенесших инсульт 5 миллионов человек ежегодно остаются инвалидами.

 

Инсульты можно разделить на две главные категории: геморрагический инсульт и ишемический инсульт. Геморрагические инсульты возникают в результате разрыва кровеносного сосуда, что приводит к кровотечению внутри головного мозга. Однако до 90% всех инсультов являются ишемическими инсультами3 и происходят в результате прерывания кровоснабжения мозга вследствие закупорки, например, тромбом4. Когда кровь не может достичь головного мозга, клетки мозга умирают из-за недостатка кислорода. Инсульт может привести к сильному ограничению подвижности, параличу, потере речи или зрения, которые могут быть необратимыми, и даже может привести к смерти.

 

Приблизительно 1 из 5 ишемических инсультов является следствием фибрилляции предсердий, которая представляет собой наиболее распространенное нарушение сердечного ритма5.

 

Фибрилляция предсердий (ФП)

Во время ФП верхние камеры сердца (известные как предсердия) сокращаются нерегулярно. Как следствие, предсердия полностью не опорожняются и кровь не течет должным образом, что может привести к образованию тромбов. Эти сгустки могут разрываться и перемещаться в головной мозг, в результате чего происходит инсульт. Согласно прогнозам, число людей с ФП к 2050 году увеличится примерно в 2,5 раза6 из-за старения населения и улучшения выживаемости после состояний, которые предрасполагают к ФП, таких как инфаркт. У людей с ФП инсульт бывает в 5 раз чаще7, чем у людей без ФП. Существуют лекарственные препараты, которые препятствуют образованию тромбов у пациентов с ФП в целях предотвращения инсульта. Для врачей и пациентов важно обсудить все доступные варианты лечения, чтобы пациент мог получить наиболее подходящую для себя терапию.

 

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – поражение сердца, вызванное уменьшением или прекращением доставки крови к миокарду в связи с атеросклеротическим процессом в коронарных артериях, что приводит к несоответствию между коронарным кровотоком и потребностью миокарда в кислороде. ИБС – наиболее частая причина смерти во всех развитых странах мира.

 

По данным Росстата на 2018 г. в России с диагнозом ИБС было зарегистрировано 7 млн 817 тыс. больных8. Однако, реальное количество больных ИБС может быть существенно больше. По данным российского регистра ЛИС-3 более чем у половины пациентов острый коронарный синдром послужил первым проявлением ИБС9. Поэтому можно предполагать, что только 40-50% всех больных ИБС знают о наличии у них болезни и получают соответствующее лечение. ИБС занимает лидирующую позицию в структуре смертности как во всем мире в целом, так и в России в частности8. В большинстве случаев основными причинами развития ИБС являются атеросклероз и/или функциональное сужение сосудов, кровоснабжающих сердечную мышцу.

 

Все факторы риска развития заболевания можно разделить на две большие группы:

 

  • Модифицируемые: гиперхолистеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет, курение, низкая физическая активность, ожирение.
  • Немодифицируемые: мужской пол, возраст, отягощенность семейного анамнеза по сердечно-сосудистым заболеваниям.

 

Кроме того, выделяют социальные факторы, предрасполагающие к массовому распространению ИБС в развивающихся странах: урбанизация, индустриализация, экономическая отсталость населения.

 

Лечение

Основой лечения хронической ИБС являются модификация устранимых факторов риска и комплексная медикаментозная терапия. Препараты, использующиеся для медикаментозного лечения пациентов при хронической ИБС делятся на 2 группы:

 

  • Препараты, улучшающие прогноз: такие как антитромботические препараты, статины, блокаторы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы;
  • Препараты, улучшающие симптомы заболевания: антагонисты кальция, нитраты и др.

 

ДДля подбора наиболее подходящей ему терапии необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

 

Заболевания периферических артерий

Заболевания периферических артерий (ЗПА) – группа заболеваний, характеризующихся поражением периферического артериального русла, которое приводит к дефициту кислорода и питательных веществ в соответствующих органах.

 

По современной классификации к ЗПА относится поражение любых артерий, кроме аорты и коронарных артерий. Так поражение артерий нижних конечностей может проявляться болями в ногах при ходьбе или трофическими нарушениями, а поражение сонных артерий повышает риск развития инсульта. Наиболее частой причиной развития ЗПА является атеросклероз10.

 

ЗПА носит социально значимый характер, так как по современным оценкам в мире от него страдает более 200 млн человек, которые без своевременного лечения подвержены высокому риску потери конечности, инсульта и инфаркта миокарда10-13. Само наличие ЗПА является серьезным фактором, ухудшающим прогноз жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Риск смерти от сердечно сосудистых причин у пациентов с ЗПА в 2 раза выше, чем у пациентов, не имеющих такого заболевания12. Более того, для ЗПА, как одной из форм проявления системного атеросклероза, характерно прогрессирующее течение. В связи с этим особенно важно раннее выявление признаков и диагностика заболевания.

 

Лечение

В лечении пациентов с ЗПА можно выделить два ключевых, дополняющих друг друга, подхода:
1) Оперативное лечение, к которому относятся хирургические реконструкции и эндоваскулярные вмешательства на облитерированных артериях.
2) Консервативное лечение, которое включает изменение образа жизни, отказ от курения, дозированные физические нагрузки и медикаментозную терапию. Целью медикаментозной терапии является замедление прогрессирования атеросклероза, модификация факторов риска, таких как артериальная гипертензия, и профилактика внутрисосудистого тромбообразования. Последнее достигается применением различных схем антитромботических препаратов.

 

Информация для пациентов

Каждый организм реагирует на методы лечения и лекарственные препараты по-разному. Поэтому для подбора наиболее подходящей ему терапии необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

 

Тромбоз

Тромбозом называется патологический процесс, при котором формируется кровяной сгусток - тромб, который закупоривает вену (венозный тромбоз) или артерию (артериальный тромбоз). Венозная и артериальная тромбоэмболия является причиной развития ряда серьезных и угрожающих жизни состояний:

 

  • Венозная тромбоэмболия (ВТЭО) — третье в мире по распространенности заболевание14сердечно-сосудистой системы и наиболее распространенная предотвратимая причина госпитальной смертности. ВТЭО объединяет два явления: тромбоз глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА). ТГВ — это образование кровяного сгустка в венах, пролегающих в глубоких слоях мышц, например, в ноге или тазовой области. При полном или частичном отрыве кровяного сгустка при ТГВ, тромб, перемещаясь по кровяному руслу, закупоривает сосуд в легких; данное явление известно как тромбоэмболия легочной артерии, оно может быстро привести к летальному исходу.
    Симптомами ТГВ являются: боль, отечность, покраснение пораженного участка, как правило в ногах; при этом кожа в данной области может быть теплой на ощупь.
    Симптомы ТЭЛА: частое поверхностное дыхание, боль в груди, учащенное сердцебиение; у некоторых людей может начаться кровохарканье.
  • Причиной артериальной тромбоэмболии и тромбоза является перекрытие кровяным сгустком тока насыщенной кислородом крови от сердца к другим частям тела (в артерии). Если тромбоз происходит в артерии, доставляющей кровь в головной мозг, это может привести к инсульту, тяжело протекающему, истощающему процессу, который может закончиться летальным исходом. Если тромбоз развивается в коронарной артерии, то может стать причиной острого коронарного синдрома (ОКС), который включает инфаркт миокарда и нестабильную стенокардию.

 

Тромбоз глубоких вен развивается с частотой 8-27 случаев на 10 000 населения, причем с возрастом риск заболевания увеличивается в несколько раз15. Легочная эмболия регистрируется несколько реже: приблизительно 4-11 случая на 10 000 населения15. В течение 1 месяца после ТЭЛА умирают более 30% пациентов16. В связи с этим необходима интенсивная терапия или профилактическое лечение, чтобы избежать потенциально серьезного или летального исхода для пациентов. Bayer предлагает терапию, которая может принести пользу этим пациентам. Врачам и пациентам важно обсудить все доступные варианты лечения, чтобы пациент мог получать терапию, которая поможет именно ему.

 

COR-CON-RU-0006-1

 

Ссылки:

1. Roth GA, et al. Global Burden of Cardiovascular Diseases and Risk Factors, 1990-2019: Update From the GBD 2019 Study. J Am Coll Cardiol. 2020 Dec 22;76(25):2982-3021. doi: 10.1016/j.jacc.2020.11.010.
2. https://www.who.int/cardiovascular_diseases/about_cvd/ru/
3. Andersen KK, et al. Hemorrhagic and ischemic strokes compared: stroke severity, mortality, and risk factors. Stroke. 2009 Jun;40(6):2068-72. doi: 10.1161/STROKEAHA.108.540112
4. https://postnauka.ru/faq/59535
5. Филатов А.Г., Тарашвили Э.Г. Эпидемиология и социальная значимость фибрилляции предсердий. Анналы аритмологии, 2012;9(2),5-13.
6. Тарзиманова А.И. и др. Современные принципы терапии фибрилляции предсердий у больных с хронической сердечной недостаточностью. Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2005;4(3-2),81-87.
7. https://www.nkj.ru/archive/articles/23905/
8. https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Zdravoohran-2019.pdf
9. Марцевич С.Ю. Регистр острого коронарного синдрома ЛИС-3: что изменилось за прошедшие годы в «Портрете» больного и ближайших исходах заболевания в сравнении с регистром ЛИС-1. Рациональная фармакотерапия в кардиологии, 2017;13(1),63-68.
10. Aboyans V, et al. 2017 ESC Guidelines on the Diagnosis and Treatment of Peripheral Arterial Diseases, in collaboration with the European Society for Vascular Surgery (ESVS): Document covering atherosclerotic disease of extracranial carotid and vertebral, mesenteric, renal, upper and lower extremity arteriesEndorsed by: the European Stroke Organization (ESO)The Task Force for the Diagnosis and Treatment of Peripheral Arterial Diseases of the European Society of Cardiology (ESC) and of the European Society for Vascular Surgery (ESVS). Eur Heart J. 2018 Mar 1;39(9):763-816. doi: 10.1093/eurheartj/ehx095.
11. Fowkes FG, et al. Comparison of global estimates of prevalence and risk factors for peripheral artery disease in 2000 and 2010: a systematic review and analysis. Lancet. 2013 Oct 19;382(9901):1329-40. doi: 10.1016/S0140-6736(13)61249-0
12. Diehm C, et al. Mortality and vascular morbidity in older adults with asymptomatic versus symptomatic peripheral artery disease. Circulation. 2009 Nov 24;120(21):2053-61. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.109.865600.
13. Norgren L, et al. Inter-Society Consensus for the Management of Peripheral Arterial Disease (TASC II). J Vasc Surg. 2007 Jan;45 Suppl S:S5-67. doi: 10.1016/j.jvs.2006.12.037.
14. Лагута П.С. Венозные тромбозы: современное лечение. Атеротромбоз. 2015;(2):7-16. https://doi.org/10.21518/2307-1109-2015-2-7-16
15. Wendelboe AM, Raskob GE. Global Burden of Thrombosis: Epidemiologic Aspects. Circ Res. 2016 Apr 29;118(9):1340-7. doi: 10.1161/CIRCRESAHA.
16. Heit JA, Spencer FA, White RH. The epidemiology of venous thromboembolism. J Thromb Thrombolysis. 2016 Jan;41(1):3-14. doi: 10.1007/s11239-015-1311-6.