О сердечно-сосудистых заболеваниях

Тест. Сколько лет вашему сердцу?

«В нашей стране достигнуты существенные успехи в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, однако она все еще остается высокой. Дальнейшее ее снижение потребует новой идеологии, новых решений с переходом на принципы ценностной и пациент-ориентированной медицины, когда оценивается конечный результат. Для этого необходимо сместить фокус профилактики на группы пациентов высокого риска»,
— президент Российского кардиологического общества Евгений Владимирович Шляхто.

Онлайн-тест «Измерь возраст своего сердца!» создан экспертами-кардиологами специально для того, чтобы в течение нескольких минут вычислить возраст вашего сердца, оценить состояние здоровья, образ жизни и дать персональные рекомендации, следуя которым каждый сможет снизить кардиориск*.

 

До 40 лет мы редко задумываемся о состоянии нашего здоровья и даже не знаем, что такое кардиориск. Тем временем возникновение сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) регистрируется не только у взрослых, но и у молодых, внешне вполне здоровых людей, в возрасте от 30 до 40 лет1.

 

Помните! Для того чтобы снизить кардиориск, вам необходимо:

 

  • регулярно заниматься спортом;
  • соблюдать здоровую диету;
  • контролировать уровень артериального давления, сахара крови и холестерина;
  • не курить и не злоупотреблять алкоголем.

 

Онлайн-тест «Измерь возраст своего сердца!» — информационно-образовательный проект, направленный на профилактику ССЗ. Тест призван предупредить о возможных рисках и стимулировать к принятию необходимых профилактических мер. Онлайн-тест разработан при поддержке Российского кардиологического общества (РКО).

 

Внимание: онлайн-тест не является медицинским инструментом обследования и не может заменить консультацию врача!

 

     

    * Кардиориск — предварительная оценка состояния здоровья сердечно-сосудистой системы, позволяющая выявить риск развития заболеваний сердца и кровеносных артерий2.



    1. https://republic.ru/posts/93289
    2. https://www.celt.ru/depart/bio_lab/programmi-obsledovanija/kardiorisk/


    О сердечно-сосудистых заболеваниях

    На сегодняшний день, наряду с онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – поражения сердца и кровеносных сосудов различной природы, приводящие к нарушению работы всей сердечно-сосудистой системы – являются самыми распространенными и опасными заболеваниями в России.

     

    Ежегодно в мире они уносят более 17 миллионов жизней, в РФ жертвами сердечно-сосудистых заболеваний каждый год становятся около 340 тысяч человек. Порядка 22 миллионов россиян в той или иной форме страдают кардиологическими заболеваниями, а смертность от болезней системы кровообращения (БСК) только за 6 месяцев в 2013 году составила 899,1 человек на 100 тыс. населения.

     

    Среди самых распространенных сердчено-сосудистых заболеваний можно назвать:

     

    • Артрериальную гипертензию
    • Инфаркт миокарда
    • Инсульт
    • Ишемическая болезнь сердца
    • Тромбоз глубоких вен
    • Фибрилляция предсердий

    Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

    Артериальная гипертензия, инфаркт, инсульт, тромбоз глубоких вен и другие серьезные и потенциально смертельные заболевания сердца являются результатом образования тромбов в сосудах. Они приводят миллионы пациентов к повреждению клеток мозга, развитию параличей, потери речи, слуха, зрения и даже к смерти.


    Эффективные профилактические меры позволяют бороться со многоими из этих болейзней и их опасными последствиями. Тем не менее, количество людей, страдающих этими заболеваниями, продолжает расти во всем мире. Нездоровый образ жизни, черезмерное употребление жирной пищи и недостаток физической нагрузки повышает риск ожирения, увеличивает число липидов крови, ведет к гепертензии и диабету.


    Скрининги в регионах

    В 2013-2016 годах в рамках проекта состоялась серия скрининговых мероприятий в 13 субъектах Российской Федерации.

     

    В каждом регионе во время обследования измерялись следующие параметры: индекс массы тела, рост, вес, уровень сахара и холестерина в крови, показатели артериального давления. Кроме того, все участники скрининга анкетировались по опросному листу российской модели расчета общего риска ОРИСКОН.

     

    По результатам обследования все участники скрининга получали персональные рекомендации, разработанные сотрудниками ГНИЦ Профилактической медицины.

     

    Также по результатам обследования руководители предприятий получили рекомендации по внедрению необходимых мер для улучшения здоровья сотрудников.

     

    Всего в обследовании приняло участие около 5500 человек.


    Регионы

    Москва Московская область
    Воронежская область Ивановская область
    Пензенская область Пермский край
    Приморский край Рязанская область
    Свердловская область Саратовская область
    Хабаровский край Челябинская область
    Уфа, республика Башкортостан  

     


    Пресса о нас

    18.05.2016 remedium.ru «Пульс жизни» и ВЦИОМ выяснили, что у примерно трети россиян повышенные риски развития инсульта
    16.05.2016 rg.ru Знаем, но рискуем
    03.03.2016 mk.ru Слабые места слабого пола
    03.12.2015 aif.ru Пример для подражания. Врачам следует самим прислушиваться к своим советам
    30.10.2015 health.mail.ru 17% российских врачей ведут нездоровый образ жизни

     


    Организаторы

    logo_gnic

    logo_bayer

    ropniz_165